отдел продаж

центральный офис

(495) 928 47 50

❋ Пресс-центр ❋

В период кризиса у граждан возникает обоснованная неуверенность в завтрашнем дне и естественное желание хоть как-то подстраховаться, сохранить свои накопления от прогрессирующей инфляции. В условиях крайней нестабильности рубля и определенных политических рисков все чаще приходит в голову мысль о вложениях в недвижимость. Всем известна расхожая фраза: «Недвижимость всегда растет в цене». Насколько разумно вкладываться в недвижимость именно теперь?

Об этом мы решили спросить Якушева Артура Михайловича, генерального директора девелоперской компании “Горизонт Девелопмент”.

- Артур Михайлович, в конце прошлого года всех пугали взлеты иностранных валют, возможный экономический спад и вытекающие из него сокращения, повышение ключевой ставки и огромные ставки по ипотечному кредитованию…

- Подождите, прошлый год в секторе недвижимости заканчивался на фоне паники населения, но те, кто смог сохранить спокойствие, тот не прогадал и смог удачно инвестировать. Многие застройщики не стали поднимать цены, и это было верным решением. У людей от роста доллара своих денег больше не стало. Мало кто хранил их в валюте. А зарплаты кто-то индексировал? Конечно, нет.

- Как сохранить спокойствие в таких условиях? Как правильно инвестировать и сохранить свои деньги?

- Перед началом инвестирования нужно разобраться в самом явлении кризиса и его механизмах. Прежде всего, экономический кризис – это спад спроса, который является движущей силой развития любой экономики. Падение спроса на товары и услуги приводит к уменьшению предложений от производителей, что неминуемо ведет к сокращению рабочих мест, росту безработицы, отсутствию доверия между производителями и конечными потребителями. Кризис – это время, когда люди теряют большинство своих активов и денежных вкладов. Имущество, предприятия и связанные с ними акции обесцениваются, происходит снижение стоимости большинства сырьевых материалов. Но экономический кризис имеет и другую сторону – уникальную возможность приобрести недвижимость или акции предприятий по значительно более низкой цене. Как только кризис закончится, оценка компаний вернется на нормальный, рациональный уровень, будет виден рост экономики, продать акции можно будет по цене, в несколько раз превышающей покупку. Вырученные деньги с лихвой покроют инвестиционные риски.

- Вы рекомендуете вложение денег в недвижимость. Насколько это выгодно?

- Вложение капитала в недвижимость – это одна из немногих безопасных форм инвестирования, которая в долгосрочной перспективе гарантирует прибыль за счет постоянного роста стоимости объекта. Во время кризиса не стоит дожидаться абсолютного «дна» падения цен на жилую недвижимость, так как предугадать этот момент невозможно. Да и непонятно, будет ли он, этот момент. Покупать жилую или коммерческую недвижимость нужно тогда, когда вы готовы это сделать. При этом важно понимать, что нежилая или загородная недвижимость после окончания кризиса будет пользоваться меньшим спросом, чем квартира или офис в черте города с развитой инфраструктурой. Однако, если это ваша цель, то кризис – подходящее время, чтобы купить загородный дом по выгодной цене у владельцев, попавших в трудное финансовое положение.

- Можете посоветовать, на что обратить внимание при покупке недвижимости?

- При выборе вложения инвестиций в покупку квартиры следует обратить внимание на следующие нюансы: покупайте или готовую недвижимость, поскольку это исключит риск мошенничества, или на этапе строительства, что позволит больше заработать в перспективе, так как на строящийся объект цена меньше.

- Цена меньше, но риски больше…

- Риск есть всегда. Важно понимать, что прибыль от такого вложения будет всегда больше, чем при покупке готового объекта. Продумайте заранее, как вы планируете распорядиться приобретенной недвижимостью в будущем. Если вы хотите сдавать квартиру или офис в аренду, то выбирайте недвижимость в зависимости от доступности и близости к метро, к электричке. Посчитайте затраты на косметический ремонт, замену коммуникаций и бытовой техники. Учтите возможные риски с отсутствием нанимателей.

- Как непрофессионал может оценить ликвидность приобретаемого жилья?

- Немаловажные факторы, влияющие на ликвидность жилья – это состояние изношенности у вторичного жилья: грязные подъезды, отсутствие лифта, качество проводки, окон и дверей. У новостроек необходимо обратить внимание на транспортною доступность. Повторюсь, наибольшую прибыльность можно получить при покупке новостроек, так как многие понимают, что кризис - не время продавать вторичное жильё. Никто не хочет терять свои деньги.

- Но в конце прошлого года многие компании давали скидки и на строящиеся объекты. Застройщики теряют деньги?

- Не совсем так. У многих компаний это маркетинговые шаги. Всегда есть люфт цены, который можно позволить от и до. На цену влияет все: расположение объекта, этап строительства, ситуация в стране и, конечно, спрос. Каждая компания сама решает, каким вектором ценообразования ей идти. Мы, например, держим цены на определенном уровне. Все повышения цены у нас спланированы и обусловлены.

- Как повлияла геополитическая ситуация на рынок недвижимости, на Ваш взгляд?

- Сложившаяся в 2014 году политическая ситуация позволяет сделать выводы, что конфликт в ближайшее время решен не будет. Многочисленные санкции других государств заставляют инвесторов опасаться риска приобретения недвижимости за границей. Благодаря этому увеличивается спрос на покупку квартир и коттеджей в России.

- Если инвесторы пошли на отечественный рынок, значит ли это увеличение спроса? Не приведет ли это к повышению цен?

- Такая тенденция возможна. Например, покупка недвижимости в Московской области как была выгодной инвестицией так ей и останется. Это густозаселенная область, где основную массу жилья приобретают москвичи и жители других регионов страны. Здесь преобладают новостройки. Несмотря на это, цены на жилье ниже, чем непосредственно в столице.

- Подавляющее большинство жилья в Московской области продается в кредит либо в рассрочку. Строительные компании и банки предлагают своим клиентам выгодные условия кредитования.

- Я бы сказал, предоставляли - до поднятия ключевой ставки. Сейчас ипотека идет на грани эмоционального порога. Еще немного поднять ставки по кредитам и всё: ипотеку никто брать не будет, но я надеюсь, что в ближайшее время ставки вернутся к 12-14%. Рассрочку может и продолжат давать, но менее охотно. Сейчас для многих застройщиков это лишний риск.

- Почему большинство людей едет в Подмосковье…

- Социологические исследования утверждают, что почти четыре пятых жителей Москвы предпочитают проживать именно в Подмосковье. Это объясняется тем, что в столице постоянно кипит жизнь, не утихают ночные мероприятия, не кончаются пробки. Понятно, что много людей предпочитают тихую и спокойную жизнь на фоне природы, подальше от моторов и ночных клубов. Это прекрасно понимают инвесторы, и потому новостройки разрастаются здесь чрезвычайно быстро.

- Несмотря на повышенный спрос, новостройки в Подмосковье не слишком дороги.

- Пока российский рынок недвижимости только начал оправляться от финансового удара, а цены на разные виды недвижимости еще не достигли своего максимума, есть возможность приобрести желаемый объект за небольшие (имеется в виду - разумные) деньги.

- С 2015 года Москва и Московская область налог на имущество будут рассчитывать, исходя из кадастровой, приближенной к рыночной, стоимости недвижимости. Стоит ли покупателям жилья в новостройках опасаться увеличившегося налога, не станет ли столичная и подмосковная недвижимость слишком обременительной для своих владельцев?

- Это одна из первых проб введения прогрессивного налога в РФ. Велика вероятность, что данное законодательство претерпит множество изменений, так как изначально подобная политика должна быть направлена на доходы населения. Тем же, кто приобретает недвижимость, не стоит беспокоиться: ставка налога напрямую коррелирует со стоимостью жилья, а соответственно и с доходами покупателя. Так что если Вы можете позволить себе приобрести квартиру, то оплата ее содержания будет Вам вполне посильна.

- В последнее время в Московской области повысился спрос на квартиры. Застройщики предлагают здесь огромный выбор для самых различных категорий покупателей.

- Конечно, большую роль в популярности Подмосковья как района для покупки недвижимости имеет чистая и почти нетронутая природа. Здесь почти нет перерабатывающих заводов, а главной особенностью региона является чистый воздух, который вполне пригоден для оздоровления.

Для того чтобы не попасться на удочку мошенников, при покупке квартиры надо обращаться в юридическую компанию или покупать непосредственно у застройщика. Это позволит знать, что ваш объект недвижимости юридически чист, что договор составлен правильно, что не будет проблем с регистрацией договора, история квартиры прозрачна, а сделка сопровождается солидным банком.

Желательно также составить юридическое заключение, в котором были бы прописаны всевозможные риски, а также составить договор страхования. Конечно, самостоятельно составить весь такой большой объем работ не предоставляется возможным, так как перечень необходимых документов при этом весьма велик. Таким образом, лучший способ сохранить свои средства – это обратиться к профессионалам, имеющим репутацию и использующим абсолютно прозрачные методы работы. Уважающий себя и клиента застройщик – а я смело отношу свою компанию к таковым! – предоставляет приобретателю не только недвижимость, но и пакет консалтинговых и юридических услуг, упрощающих клиенту выбор объекта и стратегии инвестирования, облегчающих человеку вступление во владение его новой собственностью. Пакеты услуг стандартизованы и синхронизированы с требованиями государственного регулирования в сфере недвижимости, что полностью защищает клиентов такого застройщика от бюрократических и криминальных рисков.